среда, 6 февраля 2013 г.

формы сдобы и булочек

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уложить их на лист на расстойку. Расстойка под пленкой в очень теплом и влажном месте 1-2 часа (40С). Смазать яичной смазкой и выпечь. У меня они были готовы за 15 мин выпечки при 200С. Конвекционый обдув приветствуется.Приятного аппетита!

Берну гардумс в переводе означает "детское лакомство" . Эти булочки пекут из ультра сдобного дрожжевого теста - более 60% сдобы. Форму изделиям придают, вырезая выкатанное тесто выемками для печенья в разнообразные лепешечки в виде кружочков, колечек, квадратов, сердечек и т.п. После выпечки получаются симпатичные пышные булочки с ароматом ванили. Замечательная сдоба. Противень сдобы смели в 5 минут, манюня тоже не отставала, уплела целую булочку. А сейчас моя младшенькая, увидев как я подбираю фото, вытянула ручушку и громко попросила "Дай-дай-дай!". Рецептура Латвии19-92: 1 кг хлебопекарной муки в.с., 100г прессованных дрожжей (я беру 50г), 10г соли, 300г сахара, 300г негидрогенизированного маргарина, 200г молока, 210г яиц (185г в тесто), 0.4г ванилина, вода ( до получения теста влажностью 33%, примерно 200г). Дрожжи активируют. Безопарное тесто, 3 часа брожения при 30С.Опарный способ приготовления теста на большой густой опаре: ОПАРА. 750г муки, 70г дрожжей (35г западных), 200г молока, 200г воды (до получения опары влажностью 38.5-40.5%). 5 часов брожени я при 33С до кислотности 3.5 градусов. ТЕСТО. 250г муки, 30г дрожжей (15г западных), соль, сахар, маргарин, 185г яиц, ванилин. Тесто вымешивают и дают 1.5часа брожения при 30С, до получения конечной кислотности 2.5 градусов, влажность теста 30-33%.Куски теста весом 2 кг выкатывают в пласт толщиной 1-1.5см, вырезают формочками разные фигурки весом 35-55г. Расстойка на листах, смазанных маргарином, в течение 50-100мин при 40С, влажности воздуха 80%. Смазывают яичной смазкой (яйцо+30% воды). Выпекают 10-14мин при 180-230С. Готовые изделия можно заглазировать белковой глазурью, взбивая белки с сахарной пудрой (20г белков, 55г сахарной пудры).Рецептна один противень 250 г хлебопекарной муки в.с.6 г сухих активных дрожжей или 12г прессованных (дрожжей много т.к. тесто очень сдобное)3 г соли75 г сахара75 г негидрогенизированного маргарина, я брала спред 46 г яиц50 г молока50 г воды (у меня взяло 30 г)1 ч.л. ванильного сахараВзять 100 г смеси воды с молоком, нагреть до 30С, добавить чайную ложку сахара (5г), всыпать дрожжи (я не перемешиваю, а утапливаю дрожжи минут через 10 после всыпания) и оставить на один час. Задем из всез ингредиентов замесить мягкое тесто, вымесить до хорошего развития клейковины и поставить в очень теплое место ( у меня дома к полудню 30С) бродить три часа. Тесто увеличится в объеме в 3-4 раза. Если у вас прохладнее на кухне, это может занять больше времени.Выкатать тесто в пласт, подпыляя мукой, и формочками для печенья средних размеров вырезать фигурки, или кружочки стаканом и по-средине сделать дырочку, и другие разные фигурки, что придумаете.

Булочки "Берну гардумс"

Булочки "Берну гардумс" • Латвийская кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий